Nöhagen-BräuNöhagen-BräuNöhagen-Bräu

  • Home
  • Neuigkeiten
  • Produkte
  • Über uns
    • Die Geschichte
    • Die Idee
    • Satzung
  • Wir
  • Brauhaus
  • Kontakt
  • Nöhagen
  • Intern
25. Juni 2019

Brauwochenende 15./16. Juni

Am 15. und 16. Juni haben wir ca. 100 Liter Helles nach dem Rezept "Brauwerk's Helles" aus www.maischemalzundmehr.de

gebraut.

Den letzten 25 Liter der Würze des zweiten Brauganges haben wir dann einen Beutel mit Hollerblüten hinzugefügt und diesen 15 Minuten einweichen lassen, bevor wir die Würze in ein eigenes kleines Gärfass abgeschlaucht haben.

Am Wochenende danach wurden beide erstvergorenen Biere in unsere KEGs umgefüllt. Das Hollerbier wurde nicht mit einer Zuckerlösung versehen sondern mit einem eigens dafür gemachten Hollerblütensirup, in dem keine Zitronensäure aber dafür genau soviel Zucker wie wir gebraucht haben, enthalten war.

 Es befinden sich jetzt ca. 65 Liter Helles und 23 Liter Hollerbier bei der Nachgärung und werden wohl ab ca. Anfang August gut trinkfertig sein.

Wir sind auf das Ergebnis gespannt.

25. Juni 2019

Nöhagener Sonnwendfeuer

Das Sonnwendfeuer des Dorferneuerungsvereines Nöhagen am 21. Juni war ein Riesenerfolg!

Über 200 Besucher kamen zum Fest, bei dem zum ersten Mal das Nöhagener Bier ausgeschenkt und mit Begeisterung getrunken wurde. In zwei Stunden waren die 400 Seidln, die von drei Biersorten (Märzen, Helles und Dinkelbier) vorhanden waren, ausgetrunken!

Gott sei Dank war auch für danach noch mit genügend Flaschenbier und Wein für den Rest des Abends vorgesorgt.

Auch die gesamten Vorräte an Bratwürsteln und Feuerflecken wurden verputzt, während die Trachtenkapelle Nöhagen für ausgezeichnete Stimmung sorgte.

Die weitest gereisten Gäste kamen aus Australien. Sie waren vor allem vom Dinkelbier besonders angetan, da sie noch nie etwas vergleichbares getrunken hatten.

Als dann um 11 am Abend noch ein wunderschönes Feuerwerk gezündet wurde waren alle Gäste restlost überzeugt: das war das schönste Sonnwendfeuer seit vielen Jahren!

27. Mai 2019

Nöhagen-Bräu beim Sonnwendfeuer

Am 21. Juni ist es so weit. Beim Nöhagener Sonnwendfeuer präsentieren wir unsere ersten drei Biere. Es wird ein bernsteinfarbenes "Märzen", ein Blondes und als Spezialität ein "Dinkeliges" geben, mit einem Anteil an nicht gemälztem Dinkel

Das Märzen hat bereits seinen Weg in die Kühltruhe gefunden und reift bei 4 Grad Celsius fertig. Das "Dinkelbier" kühlt gerade runter, das Blonde ist in seiner letzten Nachgärungs-Woche.

Die Veranstaltung  beginnt am Freitag, dem 21. Juni um 19,00 Uhr. Es wäre schön, wenn möglichst viele von uns das Sonnwendfeuer besuchen und, wer immer Zeit und Lust hat, auch ein bisschen mithilft. Zur Mithilfe eintragen kann man sich hier:

https://doodle.com/poll/eduweznwged44sgm

Kommt zahlreich und bringt auch Freunde und Familie mit!

12. Mai 2019

Die ersten drei Biere sind gebraut!

Mittlerweile ist das Märzen bereits in der zweiten Woche der Nachgärung, das Dinkelbier wurde nach 5 Tagen Hauptgärung in zwei Fässer abgefüllt und das Helle beginnt gerade fröhlich blubbernd seine Hauptgärung.

In einer Woche übersiedelt das Märzen in den kühleren Lagerraum, bevor es dann in frische Fässer umgedrückt und in die Kühltruhe verlagert wird.

Die beiden anderen Biere folgen mit jeweils einer Woche Abstand.

In der Zwischenzeit wird der elektrische Kran für das Ausheben des Malzrohres montiert und auch die Pumpe, die uns das Heben der 40- bzw. 100 Liter-Fässer erspart ist am Weg ins Brauhaus.

Die Schankanlage mit Durchlaufkühler ist bestellt und wird rechtzeitig da sein, um vor dem Ersteinsatz noch probiert zu werden.

07. Mai 2019

Das erste Brauwochenende

Am 27. und 28. April trafen sich Andreas, Christian, Esther, Kathi, Leo, Maria, Simone, Sigrid jeweils um 9 Uhr im Brauhaus um das erste Bier aus unserer Nöhagen-Bräu-Manufaktur zu brauen. Aus einer Kombination von Wien, Münchner und Pilsner Malz mit einem bisserl Karamell  Malz unter Beigabe von Perle, Magnum und Select Hopfen entsteht (nach Hinzufügen der Nottingham Ale Hefe) gerade ein obergärig gebrautes, etwas dünkleres, Märzen-Bier.

 

  • Die_ersten_50_Liter_sind_im_Fa
  • Erst_Brauen_dann_trinken
  • Leo_Christian_Maria_Einmaischen

Weiterlesen: Das erste Brauwochenende

  1. Der Frühling ist da und das Brauhaus bald fertig!
  2. Braukurs
  3. Die Erste Nöhagener Braugenossenschaft eG ist eingetragen
  4. Nöhagen in Radio NÖ

Seite 3 von 4

  • Start
  • Zurück
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Weiter
  • Ende

Erste Nöhagener Braugenossenschaft eG

3521 Nöhagen 67

info@nöhagen-bräu.at

Tel.: +43 664 1004599

Vorstand: Andreas Egger (Obmann), Leo Kargl (Obmannstellvertreter), Ewald Noitzmüller, Esther Egger-Rollig

Revisionsverband: Rückenwind - Förderungs- und Revisionsverband gemeinwohlorientierter Genossenschaften
Fünkhgasse 11/2. 3021 Pressbaum www.rueckenwind.coop

GLN: 9110027263591

FN: 507365a, Landesgericht Krems an der Donau

 

Mobile

  • Home
  • Was gibt es Neues
  • Produkte
  • Über uns
    • Geschichte
    • Die Idee
  • Wir
  • Brauhaus
  • Kontakt
  • Nöhagen
  • Intern